Главная     Сычуань       Тибет     Юньнань      Река Янцэы    Хайнань   Маршруты по Китаю
 
 

Горы Эмэйшань

Эмэйшань— гора в провинции Сычуань. Эмэйшань наряду с Путошань, Утайшань и Цзюхуашань является одной из четырёх священных гор китайских буддистов. В 1996 году ЮНЕСКО присвоило этому району статус Всемирного культурного наследия.

Эмэйшань — горы на юго-западной окраине Сычуаньской впадины, в 160 км к югу от Чэнду. Горы Эмэйшань тянутся более чем на 200 км, и состоят из четырех гор. Самая красивая и известная среди них – это Большая Эмэй. Высочайшая вершина Ваньфодин – 3099 м. над уровнем моря. Передние горы Эмэйшань холмообразны, здесь обилие зелени, много водопадов. Задние горы более крутые, скалистые, скрывающиеся в белых туманах и облаках. Благодаря обилию дождей весной и летом они пестрят дикими цветами, травами под сенью великолепных деревьев.

Горы Эмэйшань богаты растительными и животными ресурсами. Здесь растут более 500 видов растений. В горах обитают более 2300 видов животных, птиц, насекомых - это маленькие панды, бабочки, орлы, антилопы… Эмэйшань – горы буддийские. Говорят, бодисатва Пусянь жил и молился здесь. Вместе с горами Утайшань, Путошань и Цзюхуашань Эмэйшань славятся как .горы четырех бодисатв. В древности это было и даосское и буддийское святое место. Но со временем даосизм постепенно исчез отсюда, и пришел оживленный период буддизма. Первый буддийский храм в Китае был сооружен именно в районе горы Эмэйшань еще в I в. н. э. С эпохи Восточная Хань по династию Цин здесь было построено более 200 буддийских храмов, где жили тысячи монахов. Но до сих пор сохранились лишь десятки достопримечательностей. Это храмы Баогосы, Ваньняньсы, Сяньфэнсы, пруд Сисянчи… сейчас они находятся под охраной государства, и монахи живут своей прежней жизнью.

“Нимб Будды” – прославленный пейзаж гор Эмэйшань. Буддисты уверяют, что это взгляд Будды. Он появляется обычно после дождя или снега перед заходом солнца. В это время часто внезапно возникает такой мираж: в окружении концентрически расположенных кругов семи цветов радуги явственно видна человеческая фигура. “Нимб Будды” вызван преломлением солнечных лучей в капельках тумана, но в глазах туристов это таинственнейшее явление, и увидеть его – мечта каждого.

К середине века на вершине горы было более ста храмов, большинство из которых сильно пострадали в период Культурной революции. В настоящее время вновь открыто более 20 храмов, большинство из которых находятся в плачевном состоянии. Храм Цзиньдинсы (Храм Золотой вершины), находящийся на самой вершине на высоте 3077 метров, полностью реконструирован.На вершину ведёт канатная дорога и две тропы, которые часто превращаются в непрерывный поток туристов и паломников. Пеший подъём на гору занимает два-три дня.

Золотая Вершина
Стоит забраться на высоту в 3007 м, чтобы насладиться удивительным видом, который открывается с Золотой Вершины. Отсюда отлично просматриваются и реки Миньцзян, Цинъицзян и Дадухэ, похожие на яшмовые пояса, и заснеженные вершины, которые трудно разграничить с небесами. На рассвете облака собираются на востоке и окрашиваются в пурпур. Неожиданно яркий луч свет пробивается сквозь пелену – так начинается новый день. К полудню лучи, проходя сквозь облака, образуют круг из различных цветов: фиолетового, голубого, зеленого, желтого, оранжевого, индиго… Это знаменитый «ореол Будды» Эмэйшаня, который создается преломлением солнечного света в тумане. Три чуда гор Эмэйшань – рассвет, венец Будды и море облаков.

Облако море
Цзиньдин высоте 3079 м в Эмэйшань , Две трети года, дней могут видеть облака. В Цзиньдин облако, в ноги.Зимние воздушного потока плавно, облака, самолет рейса облако стал островом.Летом, воздушный поток сильный вертикального перемещения, умело формирования, подобно цветения белые цветы. среди подавляющего небо, зеленый облако, таких, как снег белый Шелковый ковры Генеральной выравнивает, выставка помощь на горизонте.

Храм Хуацансы
Ореол БуддыНедалеко от монастыря Хуацансы и монастыря отдыхающих облаков расположена терраса под названием “великолепный вид”, откуда посетители могут насладиться видом горы Эмэньшань, морем облаков, закатам и ореолом Будды. “Ореолом Будды” называется световой феномен, заключающийся в том, что человек, находящийся на смотровой площадке видит свою тень окруженную ореолом света, раскрашенным в семь цветов спектра.Бассейн для купания слонов(Сисяньчи)Бассейн расположен на высоте 2070 м, в месте, где пересекались две старых дороги на гору. Согласно легенде Бодхисаттва Пусянь купал в этом шестиугольном бассейне своего любимого слона.

Храм Ваньнианьсы
Храм, построенный на краю бассейна, датируется 1699 г.Павильон чистого звукаПавильон расположен на высоте 770 м, в месте впадения реки Белый Дракон в реку Черный дракон. Павильон получил название за мягкий звук, производимый при слиянии этих двух рек.Храм Вечности (Ваньниань Сы)Храм расположен на высоте 1020 м. Строительство храма началось еще при династии Цзинь, а закончилось уже при династии Мин. Однако храм был практически полностью уничтожен в результате лесного пожара в 1946 г. Только зал Чжуань Дянь остался нетронутым, в 1953 г. он подвергся реставрации, после чего к нему были пристроены еще два храма. Здесь находится бронзовая статуя Бодхисаттвы Пусяня высотой в 7.3 м и весом в 63 тонны. Буддистский святой изображен лежащим на спине слона.Храм служения стране (Баого Сы)Храм находится у подножия горы Эмэйшань, его иногда называют входной дверью в буддистскую Мекку. Многочисленные храмовые постройки, созданные во время правления императора Ваньли хранят в себе много ценных предметов искусства, среди которых 2.4 метровая статуя Будды 1415 г, покрытая фарфором.

Храм Фуху
Это крупнейший женский монастырь в горах Эмэйшань. Он расположен в тени древних деревьев. За то, что на его крышах нет ни одного опавшего листочка, его прозвали «храм, где нет грязи». Первоначально он был построен при династии Тан (618-907), но в 1651 году храм был перестроен.Посетители могут видеть 7-ми метровую пагоду династии Мин, украшенную 4700 небольшими фигурками Будды и покрытую надписями из сутры Аватамсака.Храм покоренного тигра (Фуху Сы)Настоящие здание храма было построено в 1651 г. на фундаменте старой святыни, построенной во времена династии Тан. Одно время этому региону угрожали нападки диких тигров, поэтому местные жители дали храму такое имя в надежде, что это даст им защиту от диких зверей.

Храм Баого (высота – 550 м)
Храм строили с 1573 по 1620 годы во время династии Мин. Его реставрировали во время правления императора Канси (1662-1722). Он является ярким примером храмов Эмэйшань. Здесь находится Ассоциация Буддизма Эмэйшаня. Внутри храма находится 7-метровая бронзовая башня. В ней выгравировано 4700 изображений Будды и сутры хуаянь. Наибольшую ценность представляет огромная фарфоровая статуя Будды. Ее изготовили в 1415 году в городе Цзиндэчжэнь, провинция Цзянси. Это город известен, как столица производства фарфора в Китае.

Павильон Цинъинь (Чистого Звука) (на высоте 710 м)
В окружении зеленых утесов, в 15 км от храма Баого, расположен павильон Чистого Звука. Он был построен в 4 веке. С одной стороны стремительно бегут воды рек Черного и Белого Драконов. Через них параллельно друг другу расположены два моста. Потоки двух «драконов» сливаться в один ниже павильона и с грохотом ударяются о камень в форме бычьего сердца. От удара создаются миллионы брызг, которые в солнечном свете образуют радугу. Между двумя отвесными скалами перекинута узкая доска, а внизу ущелья клокочет поток Черного Дракона.

Хунчуньпин
Преодолев еще 10 км, можно добраться до Хунчуньпина (на высоте 1120 м), горной долине с густыми лесами и зарослями бамбука. Обычно утром здесь моросит, так что это идеальное место, чтобы отдохнуть от летней духоты. Подъем по узким горным тропинкам воскрешает в памяти туристов пейзажи китайских художников.