Главная     Сычуань Туры      Тибет Туры    Юньнань Туры     Река Янцэы    Хайнань   Событийный туризм
 
 
горы Тайшань

горы Тайшань

Гора Тайшань (Tai Shan) — находится в Провинции Шаньдун в гора Тяньшаньодноименном городе на территории Китая; это всего в часе езды от родного города Конфуция — Цюйфу. Ранее она называлась “Daishan Гора”, также она известна как “Великая Вершина”, “Великая Гора” и “Восточная Гора”. Значения священной горы для китайской мифологии невозможно переоценить. Посещение Тайшань (shan означает гора) — это больше, чем просто восхождение в горы, это паломничество к святыни Китая.

Многие века назад Конфуций стоял на вершине Тайшань и провозгласил: ?мир мал.? Хотя здесь вы действительно можете почувствовать себя маленьким, катаясь на канатной дороге, в то время как она болтается между небом и землей, и в течении быстрого времени доставляет всех посетителей к горной вершине. Тайшань давно известна, как священное убежище, которое связывает Небеса и Землю, и несомненно это самая значимая из пяти даосских гор в Китае. Согласно китайской мифологии пять священных гор были образованы из тела Паньгу — Творца вселенной, а Тайшань образовалась из его головы, когда его тело разделилось. Тайшань — это больше чем просто гора, ее возвели в божественный статус отдают почести, подобные императорским.

Гора имеет длинную историю и находится в центре китайских мифологических верований. Это самая высокая точка в восточном Китае и на Востоке считали,что это место где соединены небо и земля. На всей территории Китая, используют символы Tai Shan, веря,что это принесет удачу, или для того, чтобы призвать силы земли и неба в многочисленные храмы. Ранее, в течение тысячи лет императоры Китая совершали здесь подношения Небу и Земле, но подобная традиция прекратилась с появлением в Пекине Храма Неба и Земли, построенного в период правления династии Мин(1368 — 1644). Стоя на высоте 1.545 м. над уровнем моря, гора вызывает и страх и восхищение. Прогулки вокруг Тайшань вызывают массу эмоции и настраивают на волну вдохновения. Вы можете вообразить великих поэтов, чьи работы высечены в каменных стенах. Однако ваши мечты и фантазии могут быть прерваны криками местных торговцев, которые пытаются продать туристом абсолютно все, от ладана до скелета со стучащими зубами.

Почитание горы Тайшань началось еще во времена глубокой древности. Гора считалась божеством, которому окрестное население приносило жертвы, чтобы обеспечить хороший урожай и уберечься от землетрясений и наводнений.

В середине I тысячелетия до н.э. в Китае зародился даосизм — религиозно-философское течение, в основе которого лежали постулаты о вечной изменчивости мира, подчиненного силам природы, гармонизация которой осуществляется путем взаимодействия мужского и женского начал — Ян и Инь. Основатель даосизма мудрец Лао-цзы главной нормой человеческого поведения считал следование законам природы. Это учение получило широкое распространение в древнем Китае.

Вершина Тайшаня считается в даосизме священной. По верованиям даосов, дух горы Тайшань — Владыка Восточного пика — управляет человеческими судьбами, и после смерти души людей возвращаются на эту гору для высшего суда, а сама гора является своеобразным посредником между миром живых и миром умерших. Традиции почитания горы Тайшань переняли от даосов буддисты и конфуцианцы. Тайшань являлась постоянным объектом почитания в официальном государственном религиозном культе, местом проведения важнейших ритуалов, а также источником вдохновения художников и поэтов. Неудивительно, что за несколько тысячелетий склоны горы Тайшань оказались покрытыми множеством больших и малых святилищ, среди которых древнейшие и самые известные храмы Китая. Помимо них сегодня на горе открыто 97 археологических объектов, 819 стел и 1018 наскальных росписей и рисунков.

Гора Тайшань в действительности представляет собой не одну гору, а живописную группу вершин. Вверх ведет широкая зигзагообразная дорога-лестница, по сторонам которой стоят многочисленные храмы. У самого подножия горы раскинулся Таймяо — храм Владыки Восточного пика, верховного судьи умерших.

Храм, а точнее огромный комплекс, включающий более 600 святилищ и других построек, спланирован по образцу императорского Запретного города в Пекине: громадные дворы, обсаженные деревьями, стройные арки, ворота, множество павильонов-храмов. Здесь сохранились столетние кипарисы, некоторые из них посажены императорами династии Тан (618—907 гг.). Стены главного святилища покрыты великолепно сохранившимися росписями времен династии Сун (960—1279 гг.). Многофигурные композиции изображают сцены паломничества императора в сопровождении свиты, придворных и войск на поклонение горе Тайшань: отправление из столицы, шествие и пребывание Сына Неба на вершине горы. В храме сохранилось множество древних надписей, посвященных горе Тайшань и Владыке Восточного пика. В большинстве это цитаты из китайских древних классиков: Твою силу мы чтим выше трех других [священных гор], Ты будишь закоснелых и заблудших!, Здесь у тебя в руках все виды счастья людей.

В одном из залов храма Таймяо хранится огромный кусок хотанской яшмы, один край которого теплее, а другой — холоднее. Яшма во все времена ценилась в Китае выше всех других камней и служила предметом мистической поэтизации.

 

 

 

Карта Тайшань
Туры в Тайшань
Отели в Тайшань